وصفات خبز وكيك

وصفتي لتحضير خبز القرفة


مقادير خلطة الخبز:

2      كوب     دقيق لكافة الاستعمالات

2/1  كوب      سكر بني

2/1  كوب      زيت نباتي او زبدة سايحة

2                  بيضة متوسطة

1     كوب       حليب طازج 

1      م/ك        بيكنغ باودر

2/1   م/ص      ملح

1      م/ص     فانيلا

1      م/ص     حبة سوداء

1      م/ص     قرفة مطحونة

4/1   كوب      جوز مبشور


مقادير خلطة القرفة :

2        م/ك       قرفة مطحونة

4/1    كوب      سكر بني

2      م/ك        ماء


طريقة تحضير خلطة القرفة :

نضع القرفة المطحونة في وعاء صغير ثم نقوم باضافة السكر البني لها ونخلط حتى تتجانس, نضيف الماء بالتدريج حتى يمتزج مع المكونات ويصبح لدينا خليطا بنيا غامق اللون.


طريقة تحضير الخبز:

1. نقوم باحضار قالب (الخبز) المستطيل بابعاد 9×5 انج تقريبا ونقوم بدهنه بطبقة رقيقة من الزيت ثم ننثر عليه قليلا من الدقيق, كل هذا لكي لا يلتصق الخبز بقعر القالب ويصعب اخراجه منه.

ثم نضع طبقة من الجوز الصحيح ( غير المبشور) في قاعدة القالب.

2. نفتح الفرن ونضبطه على درجة حرارة 180 درجة مئوية.

3. نقوم بخفق البيض في خفاقة كهربائية لمدة 5 دقائق 

4. في اثناء الخفق نقوم بخلط كل المكونات الجافة وهي : الدقيق, سكر بني, الملح, الفانيلا, الحبة السوداء, القرفة, واخيرا الجوز المبروش.

5. نضيف الزيت الى خليط البيض المخفوق ونستمر بالخفق.

6. نضيف السكر البني للخليط بالتدريج مع الاستمرار بالخفق.

7. الان نضيف الخليط الجاف بالتناوب مع الحليب الطازج الى ان نحصل على خليط لين متجانس.

8. اخر شيء نضيفه دائما هو البيكنغ باودر لانه يبدا بالتفاعل مع المكونات فور اضافته لذلك لا يفضل اضافته من البداية حتى لا يفشل ارتفاع الخبز بالشكل المطلوب.

9. نتوقف عن الخفق بعد تجانس الخليط تماما ونصبه في القالب بشكل متجانس.

10. الان نوزع خلطة القرفة على وجه القالب ونقوم بواسطة ملعقة او شوكة بخلطه قليلا مع وجه الخليط بحيث نعمل تموجات على الوجه ونسمح لقليل من خلطة القرفة بالدخول للعمق قليلا.

11. ندخل القالب في الفرن ونشوي لمدة 45 الى 50 دقيقة.


ملاحظات وتوجيهات :

• اذا لم يتوفر الحليب الطازج فمن الممكن الاستعاضة عنه بالحليب المجفف وذلك بخلط 4 م/ك حليب مجفف مع الخلطة الجافة, واضافة كوب ماء عند اضافة المقادير الجافة لخليط البيض والزيت والسكر وحسب ما ذكرنا سابقا.

• اذا كان الفرن الخاص بكم مكون من اربعة رفوف فيتم وضع القالب على الرف الثالث الابعد عن النار اي نحسب من اسفل الى اعلى.

• نقوم بالنظر على القالب وهو في الفرن من زجاجة الفرن بعد 30 دقيقة تقريبا (لا نفتح الفرن اثناء الخبز ابدا) فاذا كان الخبز بدا بالارتفاع فنكون في الخط الصحيح من العمل.

• بعد 40 دقيقة تقريبا نقوم باخراج القالب من الفرن ونتحقق فيما اذا كان ناضجا او لا, وذلك بغرز عود خشبي ( مثل اعواد تنظيف الاسنان او اعواد الشوي الخشبية) في مناطق مختلفة من الخبز, فاذا خرج العود نضيفا فمعناه ان الخبز اصبح جاهزا.

• اما اذا كان هناك عجين على العود فنعيد القالب للفرن مرة اخرى ونخبز لعشرة دقائق اخرى ونقوم بالتحقق مره اخرى.

• بعد اخراج القالب نتركه ليبرد لمدة عشر الى ربع ساعة, ثم ننقله الى صحن التقديم.


ملف الوورد للوصفة

Leave a comment